اتصل بنا الرئيسية 
 اتصل بنا الرئيسية 
sp

Skip Navigation Links

مقالات عن البيئة
انتاج غذاء امن

أ.د / سمير على السيد
استاذ الميكروبيولوجيا الزراعية - معهد بحوث الاراضى والمياه والبيئة

مقدمة: تلوث الغذاء يعنى وجود مواد كيماوية ضارة أو كائنات دقيقة به والتى بدورها تضر كثيراً بالصحة العامة للمجتمع وتؤدى إلى مخالفة الغذاء المنتج لمواصفات الجودة المحلية والدولية.
- حذر تقرير دولى (مجموعة ماكرو العالمية للإستثمار) من سوء الخضروات والفاكهة المنتجة بالدلتا والوادى وتدنى مستويات السلامة الغذائية نتيجة لاستخدام:-
- المبيدات الكيماوية التخليقية شديدة السمية والمحظورة دولياً
عدم الألتزام بمعايير الجودة والاستخدام الأمن فى الزراعة
إستخدام الفضلات البشرية والحيوانية التى لم تتحلل
إستخدام مياه الرى الملوثة فى زراعة محاصيل الخضر والفاكهة
القصور الشديد لبرامج التوعية الموجهة للمزارعين للممارسات الزراعية السليمة.
فى عام 2006 أعلنت هيئة السلام الخضراء بالصين أن 25% من المنتجات الزراعية المعروضة بالأسواق تحتوى على بقايا مبيدات مسرطنة وأن أكثر من 70% من عينات الطماطم المختبرة ثبت إحتوائها على بقايا مبيدات كيماوية.
فى الهند أثبتت التحاليل التى أجريت على المشروبات الروحية المعروضة بالأسواق بتلوثها بتركيزات عالية من مبيدات الآفات الزراعية
المصادر الرئيسية لتلوث المنتجات الزراعية
اولا - تلوث البيئة تالزراعية
1- تلوث التربة الزراعية والمياه
مبيدات الآفات الزراعية
مبيدات تستقر فى مكان التلوث لفترة طويلة
مبيدات تستقر لفترة متوسطة
المركبات الكيميائية العضوية وغير العضوية
النترات والنتريت
الفوسفات
البيركلوريت
مركبات هيدروكربونية عطرية
مركبات هيدروكربونية
المعادن الثقيلة
الزئبق
الكادميوم
الزرنيخ
الرصاص
2- تلوث ادوات التصنيع الزراعى
الرصاص
النحاس
المنظفات الصناعية
3- تلوث المجارى المائية
زيادة معدلات مصادر التلوث البيئى (صرف صحى وصناعى) والتى تلقى بالمجارى المائية
زيادة معدلات النتروجين الذائب الذى يتأكسد إلى نترات ونتريت بمعدلات تفوق الكود المصرى
وجود العناصر الثقيلة (الرصاص – النيكل) بتركيزات عالية فى المياه يؤدى إلى سمية النباتات والتأثير على الصفات النباتية
- أكثر من 20% من إجمالى العينات المسحوبة من شرق وغرب الدلتا تحتوى على تركيزات من عنصر البورون تفوق المعدلات المصرية والدولية .
- مصارف شرق الدلتا تحتوى على تركيزات عالية من المنجنيز والأمونيا تفوق معايير الكود المصرى .
ثانيا التلوث الميكروبى
إستخدام مياه الصرف الصحى غير المعالجة
إستخدام حمأة المجارى غير المعالجة فى الزراعة
إستخدام مخلفات الأنسان والحيوان غير المتحللة فى التسميد
مما يؤدى إلى زيادة أعداد دلائل الميكروبات المرضية:
بكتريا القولون الكلية
بكتريا القولون البرازية
السالمونيلا والشيجلا
كيليبسيلا بنيومونيا
أكثر من 65% من مصارف غرب الدلتا ملوثة ببكتريا القولون البرازية
(أكثر من 10 3 خلية /100 مل)
تزايد أعداد الميكروبات المرضية فى مياه مصرف بحر البقر (السالمونيلا – الشيجلا – بكتريا القولون البرازية)
الوسائل التكنولوجيا لانتاج غذاء امن
1- التسميد الحيوى
يشتمل التنوع الميكروبى على العديد من الكائنات الحية الدقيقة والتى تلعب دوراً هاماً فى تيسير العناصر الغذائية للنبات والمحافظة على خصوبة التربة وذلك بواسطة الكائنات الحية الدقيقة المثبتة للأزوت تكافلياً ولاتكافلياً ومذيبات الفوسفات وتيسير البوتاسيوم والتى تلعب دوراً هاماً فى ترشيد الأسمدة المعدنية الكيميائية ومردودها الإيجابى على إنتاج غذاء آمن وتقليل تلوث البيئة الزراعية.
للمحاصيل البقولية
إنتاج لقاحات الريزوبيا (العقدين): مخصب حيوى للمحاصيل البقولية يعمل على خفض معدلات التسميد المعدنى النيتروجينى بنسبة أكثر من 50% حيث ينتج اللقاح على المستوى التجارى لخدمة المزراعين.
إنتاج لقاح السيريالين (Cerealin): مخصب حيوى للمحاصيل النجيلية والزيتية والسكرية يعمل على خفض معدلات التسميد المعدنى النيتروجينى بنسب تتراوح من 20-25%.
إنتاج لقاح البيوفين (Biovin): مخصب حيوى سائل ليتلائم مع أنظمة الرى الحديثة ويخفض معدلات التسميد النيتروجينى المعدنى بنسبة تتراوح مابين 20-25% للمحاصيل غير البقولية.
إنتاج لقاح (Bio-NPK): مثبت للنيتروجين ومذيب للفوسفات وميسر للبوتاسيوم يعمل بنظام Mixed Cultures.
إنتاج لقاح السيانوبكتريا (Cyanobacteria): كمثبت للنيتروجين ومنشط لنمو زراعات القمح – الذرة – الأرز.
يعمل على خفض معدلات التسميد المعدنى بنحو 15-30%
يساعد على تجمع حبيبات التربة Soil aggregates.
تساعد على إزلة آثار الإجهاد الملحى للنباتات المنزرعة بالأراضى الملحية.
دراسات على إنتاج الأزولا Green manure مع زراعات الأرز وتشير النتائج إلى إمكانية خفض التسميد النيتروجينى بمعدل 30%.
2- الادارة المتكاملة للمخلفات الزراعية
تطوير نظم إنتاج الأسمدة العضوية من المخلفات الزراعية والحيوانية باستخدام التكنولوجيا المميكنة وذلك لخفض إستخدام الأسمدة المعدنية لإنتاج غذاء آمن.
تقييم المردود الأقتصادى والبيئى لتدوير المخلفات الزراعية من خلال النظم المتكاملة.
إعداد دراسات الجدوى لخطوط إنتاج الأسمدة العضوية والتقييم الكيميائى والميكروبيولوجى للأسمدة المنتجة محلياً.
تقليب ورى مصفوفات السماد العضوى باستخدام طريقة ميكانيكية
خلط المخلفات الزراعية النباتية والحيوانية فى طبقات متتالية
إنتاج فطريات عيش الغراب – علف حيوانى – سماد عضوى
زراعة الأعلاف الخضراء بدون تربة
سماد البيوجاز العضوى
نظام إنتاج Vermi-Compost باستخدام Earthworm Biotechnology
3- المقاومة الحيوية للامراض المحمولة بالتربة
يشتمل التنوع الميكروبى على سلسلة طويلة من الكائنات الحية الدقيقة والتى تلعب دوراً هاماً فى تيسير العناصر الغذائية للنبات والمحافظة على خصوبة التربة هذا بجانب تأثيرات آخرى غير مباشرة على إنتاجية النبات ووصولاً إلى مايعرف بـ Diseases suppressive soils لأنتاج غذاء آمن صحياً خالياً من بقايا المبيدات الكيماوية التخليقية شديدة السمية.
إنتاج النيمافرى Nemafree (مبيد حيوى) لخفض الكثافة العددية ليرقات النيماتنودا الممرضة وفطريات التعفن لتغطية مساحة 12 الف فدان سنوياً.
تنفيذ دراسات على عزل الفطريات الصائدة للنيماتودا Nematodes Trapping Fungi من الأراضى المصرية وتحضيرها فى صورة مستحضر تجارى .
4- المقاومة الحيوية لملوثات التربة والمياه
تنفيذ دراسات على المعالجة الحيوية لمياه الصرف الزراعى والصحى على مستوى التجمعات الصغيرة باستخدام تكنولوجيا الأحواض الزلطية Gravel Bed Hydroponic (GBH)
تنفيذ دراسات على المعالجة الحيوية لمتبقيات المبيدات بالتربة.
تنفيذ دراسات على معالجة المخلفات السائلة باستخدام تكنولوجيا Biosorbant .
التوصيات
التوسع فى إنتاج المخصبات الحيوية والأسمدة العضوية لتمثل نسبة من حجم التجارة فى سوق الأسمدة الكيماوية.
التوسع فى اساليب المكافحة الحيوية للأفات الزراعية كعنصر من عناصر المكافحة المتكاملة للأمراض المحمولة بالتربة.
ترشيد إستخدام الأسمدة المعدنية والمبيدات الكيماوية.
حظر إستخدام حمأة المجارى فى تسميد المحاصيل الزراعية مع مراعة المعايير الموصى بها.
إتباع النظم المتكاملة لتدوير المخلفات الزراعية لخفض تلوث البيئة الزراعية.
مراقبة جودة مياه المصارف الزراعية والترع المخلوطة بها ومدى صلاحيتها للرى.
تفعيل تقنيات معالجة الملوثات المعدنية والعضوية والميكروبية فى مياه الصرف الصحى فى المناطق الريفية.
العمل على إصدار تشريعات خاصة ووضع المواصفات والمقاييس الخاصة بالمنتجات العضوية.
حظر دخول المنتجات الغذائية والمخصبات الزراعية غير الموثقة من الهيئات المسئولة (المحلية والدولية).
إحكام الرقابة على عدم رى الخضروات والمحاصيل الغذائية بمياه الصرف الصحى المعالجة طبقاً للكود المصرى 501-2005.
العمل من خلال وسائل الأعلام المختلفة على نشر الوعى البيئى.
عقد ندوات إرشادية للمرشدين الزراعيين والمزارعيين لزيادة الوعى البيئى لديهم للحفاظ على البيئة الزراعية وآثره فى الحفاظ على الصحة العامة.

تلوث المجارى المائية
تلوث المجارى المائية
نظم الرى التقليدية فى مصر
التلوث الميكروبى
التسميد الحيوى للمحاصيل البقولية
شبكة إتصال التنمية الزراعية والريفية
--
جميع الحقوق محفوظة لشبكة إتصال التنمية الريفية 2007