اتصل بنا الرئيسية 
 اتصل بنا الرئيسية 
sp

Skip Navigation Links

إنتاج الغذاء
عنوان
أسم الغذاء مربى الجزر
المكونات جزر- سكر، ليمون ، مبشور يوسفى أفندى
الكميات 1 كجم جزر 1 كجم سكر 2-3 ملاعق عصير ليمون( حوالى 3 ليمونات متوسطة الحجم. 4-2 ملعقة مبشور يوسف أفندى.
طريقة التصنيع 1- بغسل الجزر ويبشر بعد كحته وإزالة الطبقة الخارجية . 2- يبشر قشر اليوسف أفندى ويضاف إلى ميشور الجزر. 3- يوضع المبشور فى طبقات متبادلة مع السكر حتى يتشرب الجزر السكر جيدا". 4-يوضع الخليط على النار فى إناء ويترك ليغلى على نار معتدلة مع التقليب . 5- يضاف عصير الليمون قرب النضج ويترك حتى تمام النضج ويعرف عند تماسك القوام وظهور سطح لامع على إناء الطهو. 6- تترك المربى حتى تبرد ، ثم تعبأ فى برطمانات زجاجية معقمة وجافة وفى عبوات صغيرة حجم 1 ك أى بعد تعربضها إلى بخار ماء متصاعد من أناء يغلى على النار). ويتم تحزينها فى مكان معتدل الحرارة ومهواه. .
الشروط الصحية اختيار تمار الجزر التامة السليمة وغبر المعطوبة. مراعاة التقليب المستمر بملعقة من الخشب غير القابل للصداء. يمكن تعقيم البرطمانات فى الفرن بعد ثسخينة وطفيه على أن تكون العبوات ليست بلاستيكية . -يجب نزع الريم الذى يظهر على السطح أثناء الطهو.
الكميات 1 كجم جزر 1 كجم سكر 2-3 ملاعق عصير ليمون( حوالى 3 ليمونات متوسطة الحجم. 4-2 ملعقة مبشور يوسف أفندى.
التكلفة 8
مصدر المعلومة الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، صناعة المربات والمسكرات، نشرة رقم 301.
  
شبكة إتصال التنمية الزراعية والريفية
--
جميع الحقوق محفوظة لشبكة إتصال التنمية الريفية 2019