أسم الغذاء
|
مربى الجزر
|
المكونات
|
جزر- سكر، ليمون ، مبشور يوسفى أفندى
|
الكميات
|
1 كجم جزر
1 كجم سكر
2-3 ملاعق عصير ليمون( حوالى 3 ليمونات متوسطة الحجم.
4-2 ملعقة مبشور يوسف أفندى.
|
طريقة التصنيع
|
1- بغسل الجزر ويبشر بعد كحته وإزالة الطبقة الخارجية .
2- يبشر قشر اليوسف أفندى ويضاف إلى ميشور الجزر.
3- يوضع المبشور فى طبقات متبادلة مع السكر حتى يتشرب الجزر السكر جيدا".
4-يوضع الخليط على النار فى إناء ويترك ليغلى على نار معتدلة مع التقليب .
5- يضاف عصير الليمون قرب النضج ويترك حتى تمام النضج ويعرف عند تماسك القوام وظهور سطح لامع على إناء الطهو.
6- تترك المربى حتى تبرد ، ثم تعبأ فى برطمانات زجاجية معقمة وجافة وفى عبوات صغيرة حجم 1 ك أى بعد تعربضها إلى بخار ماء متصاعد من أناء يغلى على النار). ويتم تحزينها فى مكان معتدل الحرارة ومهواه.
.
|
الشروط الصحية
|
اختيار تمار الجزر التامة السليمة وغبر المعطوبة.
مراعاة التقليب المستمر بملعقة من الخشب غير القابل للصداء.
يمكن تعقيم البرطمانات فى الفرن بعد ثسخينة وطفيه على أن تكون العبوات ليست بلاستيكية .
-يجب نزع الريم الذى يظهر على السطح أثناء الطهو.
|
الكميات
|
1 كجم جزر
1 كجم سكر
2-3 ملاعق عصير ليمون( حوالى 3 ليمونات متوسطة الحجم.
4-2 ملعقة مبشور يوسف أفندى.
|
التكلفة
|
8
|
مصدر المعلومة
|
الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى، صناعة المربات والمسكرات، نشرة رقم 301.
|
| |