أسم الغذاء
|
القشدة
|
المكونات
|
لبن
|
الكميات
|
5 كيلو جرام من اللبن
|
طريقة التصنيع
|
طريقة الترقيد فى الشوالى، أو المتارد:
-يجرى توديك الشوالى الجديدة لسد مسامها، وذلك بدعكها بحجر من الداخل حتى تصيح ملساء، ثم تغسل بالماء وتدعك باللبن الرايب من الداخل والخارج وتترك فى الشمش من 12-24 ساعة ، ثم تغسل بالماءغسلا لطيفا" لإزالة اللبن الرايب المترسب فى القاع.
- تسمط الشوالى والمتارد بعد ذلك بوضعها فى الفرن البلدى فيتكون عليها جدار رقيق من بروتين اللبن يجعله غير مسامى ويصبح جاهز للاستعمال.
- يوضع اللبن الذى تم حلبه مباشرة فى الشوالى مع تخصيص مترد لكل رأس من الماشية.
- يوضع فى مكان درجة الحرارة فيه مناسبة لنوع اللبن.
- و يترك مدة 3-5 أيام حسب درجة الحرارة ويترك حتى تتصاعد طبقة القشدة على السطح حيث تنزع وثوضع فى وعاء نظيف يحفظ فى الثلاجة.
|
الشروط الصحية
|
- يجب أن يكون مكان الترقيد خالى من أى روائح غريبة.
- ألا يكون معرضا" للأتربة والتيارات الهوائية.
- درجة الحرارة مناسبة لنوع اللبن المرقدوهى بالنسبة للبن البقرى من 5-10 درجة مئوية ، و18-22 درجة مئوية للبن الجاموسى.
|
الكميات
|
5 كيلو جرام من اللبن
|
التكلفة
|
15
|
مصدر المعلومة
|
نشرة فنية عن المنتجات الدهنية اللبنية، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، وزارة الزراعة
|
| |