اتصل بنا الرئيسية 
 اتصل بنا الرئيسية 
sp

Skip Navigation Links

إنتاج الغذاء
عنوان
أسم الغذاء القشدة
المكونات لبن
الكميات 5 كيلو جرام من اللبن
طريقة التصنيع طريقة الترقيد فى الشوالى، أو المتارد: -يجرى توديك الشوالى الجديدة لسد مسامها، وذلك بدعكها بحجر من الداخل حتى تصيح ملساء، ثم تغسل بالماء وتدعك باللبن الرايب من الداخل والخارج وتترك فى الشمش من 12-24 ساعة ، ثم تغسل بالماءغسلا لطيفا" لإزالة اللبن الرايب المترسب فى القاع. - تسمط الشوالى والمتارد بعد ذلك بوضعها فى الفرن البلدى فيتكون عليها جدار رقيق من بروتين اللبن يجعله غير مسامى ويصبح جاهز للاستعمال. - يوضع اللبن الذى تم حلبه مباشرة فى الشوالى مع تخصيص مترد لكل رأس من الماشية. - يوضع فى مكان درجة الحرارة فيه مناسبة لنوع اللبن. - و يترك مدة 3-5 أيام حسب درجة الحرارة ويترك حتى تتصاعد طبقة القشدة على السطح حيث تنزع وثوضع فى وعاء نظيف يحفظ فى الثلاجة.
الشروط الصحية - يجب أن يكون مكان الترقيد خالى من أى روائح غريبة. - ألا يكون معرضا" للأتربة والتيارات الهوائية. - درجة الحرارة مناسبة لنوع اللبن المرقدوهى بالنسبة للبن البقرى من 5-10 درجة مئوية ، و18-22 درجة مئوية للبن الجاموسى.
الكميات 5 كيلو جرام من اللبن
التكلفة 15
مصدر المعلومة نشرة فنية عن المنتجات الدهنية اللبنية، الإدارة العامة للثقافة الزراعية، وزارة الزراعة
  
شبكة إتصال التنمية الزراعية والريفية
--
جميع الحقوق محفوظة لشبكة إتصال التنمية الريفية 2019