أحدث مدخلات لطرق التخزين |
|
أحدث المدخلات لمنتجات الغذائية |
|
|
|
معلومات صحة غذائية |
نستعرض المعلومات الغذائية المختلفة التى تساعد على النهوض بصحةالأسرة
|
|
السمنة من الأمراض الشائعه نتيجه التغذيه الزائده Overnutrition في البالغين والأطفال ونادراً ما تحدث نتيجه ضرر أو تلف في المراكز الغذائيه في المخ . تعرف السمنه (البدانه) بأنها زيادة وزن الجسم عن حده الطبيعي نتيجة تراكم كميات زائدة من النسيج الدهنى بدرجه تصل إلي 20% في حاله الذكور , 30% في حاله الإناث على ألا تكون هذه الزيادة نتيجة زيادة في العضلات كالرياضيين أو تراكم المياة بالجسم كالتورم والإستسقاء أو ضخامة في الهيكل العظمى. والشخص البالغ الغير بدين يحتوى جسمه على ما يقرب من 25 إلى 30 بليون خلية دهنية. أما فى حالات البدانة المفرطة فقد يصل العدد إلى 260 بليون خلية. والخلية الدهنية فى الوزن الطبيعي تحتوى على 5. إلى 6. ميكروجرام دهن. والحد البيولوجى الأعلى للخلية فى حالة البدانة لا يزيد عن 1 ميكروجرام.
تفاصيل الموضوع
النحافة هي نقص الوزن عن المعدل الطبيعي قليلاً أو كثيراً فإذا كان الشخص متمتعاً بصحة جيدة وحيوية ونشاط فلا خوف عليه. ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة للشباب والبالغين وكبار السن فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله عن 120سم
تفاصيل الموضوع
الطاقة الغذائية :-
هى كمية الحرارة الناتجة من الطعام داخل الجسم ,وهى الطاقة التى يستخدمها الجسم للقيام بوظائفة المختلفة سواء كانت داخلية ( فسيولوجية ) أو خارجية , وتقا س هذة الطاقة بالسعر أذن ما هو السعر او الكيلو سعر
السعر أو الكيلو سعر هو وحدة قياس الحرارة الموجودة بغذاء ما , فعند أحتراق 1 جرام كربوهيدرات يعطى 4 سعر , البروتين 4 سعر , الدهون 9 سعر
تفاصيل الموضوع
كل مرحلة من المراحل العمرية التي يمر بها الفرد صفاتها و مميزاتها مما يتناسب مع الدور الذي سوف تقوم به في الحياة و من اهم مراحلة هي مرحلة البلوغ او النمو والنضج اي مرحلة المراهقة.
ومرحلة المراهقة: هي الفترة التي تبدأ بظهور علامات البلوغ إلى النضوج الكامل, حيث يحدث فيها نضوج عضوي وتطور عقلي من الطفولة إلى البلوغ. وهي تختلف في مدتها وتوقيتها من مراهق لاخر واتفق العلماء علي تسمية الفترة من العمر من 10 - 19 سنة بفترة المراهقة حيت تحدث فى البنات فى الفترة ما بين 10-18 سنة والأولاد من 11-19 سنة حيث يتعرضوا لتغيرات جسدية وفسيولوجية ونفسية وسلوكية تؤثرعلى الحالة الغذائية لهم.
تفاصيل الموضوع
يحتاج الانسان في التغذيه بالاضافه إلى الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الاملاح المعدنيه والماء إلى مركبات إخرى أساسيه لنموه الطبيعى و الصحه الجيده و هى الفيتامينات
الفيتامينات عبارة عن مركبات ذات تراكيب كيميائية مختلفة عن بعضها ولكنها تشترك في كونها مركبات اساسية في التغذية ويحتاج الها الجسم بكميات قليلة وتكمن اهميتها بالنسبة للانسان انه لايستطيع ان يصنعها داحل الجسم مما يفرض عليه ان يستمدها من مصادر خارجية وتشترك الفيتامينات بصورة رئيسية فى عمليات التمثسل الغذائي التي تتم داخل الجسم . ولا تدخل الفيتامينات في بناء الانسجة او خلايا الكائن الحي يكمن دورها في سير التفاعلات الانزيمية بصورة طبيعية ويسبب نقص الفيتاميناتإنما طويل الامد اعتلال الصحة وقد يؤدى الي الوفاة في الحالات الشديدة جدا
تفاصيل الموضوع
يواجه ملايين من سكان العالم صعوبة فى الحصول على كميات كافية و متنوعة و مناسبة من الغذاء الآمن يوميا. و قد تتاح للبعض كميات كافية من الغذاء و لكنهم يفتقدون المعلومات التى تمكنهم من إختيار الأغذية المناسبة.
و تؤدى كلتا الحالتين إلى سوء التغذية و الأمراض الناتجة عن عدم تناول الأغذية المتوازنة
و يتضمن هذا الكتيب بعض المعلومات و الإرشادات الضرورية التى أعدت بأسلوب مبسط عن الأغذية اللازمة و المناسبة لجسم الإنسان.
و يمكن الإستفادة من هذه المعلومات فى برامج التوعية و التثقيف الغذائى.
تفاصيل الموضوع
تعتبر الدهون من العناصر الغذائية الهامة كما هو الحال بالنسبة للبروتينات والكربوهيدرات.
تفاصيل الموضوع
|
|
|
|