أسم الغذاء
|
عنب
|
نوع الغذاء
|
حلو
|
طريقة الحفظ أو التخزين
|
تجفيف
|
الطريقة
|
- تفرز عناقيد العنب النباتى من الحبات المصابة او التالفة وتغسل للتخلص من الاتربة واثار المبيدات ثم توضع بعد ذلك فى المصافى
2- تغمر العناقيد بعد ذلك فى محلول صودا كاوية يغلى لمدة نصف دقيقة(10 جم / لتر ) وهذا يعادل 3 ملاعق شاى صغيرة ممسوحة من اجل اذابة الطبقة الشمعية التى على سطح الحبات
3- ثم تغسل العناقيد بعد ذلك بماء الصنبور للتخلص جيدا من القلوى
4- يتم نشر عناقيد العنب بعد ذلك على صوانى التجفيف – وتوضع فى الشمس وتقلب باستمرار ويراعى اثناء الليل تغطية الصوانى بالبلاستيك
5- يتم تعريض الصوانى لاشعة الشمس المباشرة لمدة اسبوع ثم تنتقل الى مكان مظلل لاستكمال التجفيف لمدة 8- 10
6- تختبر انتهاء عملية التجفيف بالضغط باصابع اليد فاذا لم تخرج محتويات الحبة يعتبر ذلك دليلا على وصول الزبيب الى درجة الجفاف المطلوبة
7- من اجل تجانس رطوبة حبات الزبيب توضع العناقيد فى الظل على هيئة اكوام
8- تفرط حبات الزبيب من العناقيد ويستبعد التالف وتعامل بزيت البرافين وتعبا فى كراتين ورقية وتخزن فى اماكن جافة ومهواة
9- عندما يحين استخدام الزبيب تغسل الحبات وتجفف تجفيف سريع وتعبا فى اكياس بولى اثيلين
|
مدة التخزين
|
2
سنة
|
مصدر المعلومة
|
|
| |