اتصل بنا الرئيسية 
 اتصل بنا الرئيسية 
sp

Skip Navigation Links

حفظ و تخزين الغذاء
عنوان
أسم الغذاء عنب
نوع الغذاء حلو
طريقة الحفظ أو التخزين تجفيف
الطريقة - تفرز عناقيد العنب النباتى من الحبات المصابة او التالفة وتغسل للتخلص من الاتربة واثار المبيدات ثم توضع بعد ذلك فى المصافى 2- تغمر العناقيد بعد ذلك فى محلول صودا كاوية يغلى لمدة نصف دقيقة(10 جم / لتر ) وهذا يعادل 3 ملاعق شاى صغيرة ممسوحة من اجل اذابة الطبقة الشمعية التى على سطح الحبات 3- ثم تغسل العناقيد بعد ذلك بماء الصنبور للتخلص جيدا من القلوى 4- يتم نشر عناقيد العنب بعد ذلك على صوانى التجفيف – وتوضع فى الشمس وتقلب باستمرار ويراعى اثناء الليل تغطية الصوانى بالبلاستيك 5- يتم تعريض الصوانى لاشعة الشمس المباشرة لمدة اسبوع ثم تنتقل الى مكان مظلل لاستكمال التجفيف لمدة 8- 10 6- تختبر انتهاء عملية التجفيف بالضغط باصابع اليد فاذا لم تخرج محتويات الحبة يعتبر ذلك دليلا على وصول الزبيب الى درجة الجفاف المطلوبة 7- من اجل تجانس رطوبة حبات الزبيب توضع العناقيد فى الظل على هيئة اكوام 8- تفرط حبات الزبيب من العناقيد ويستبعد التالف وتعامل بزيت البرافين وتعبا فى كراتين ورقية وتخزن فى اماكن جافة ومهواة 9- عندما يحين استخدام الزبيب تغسل الحبات وتجفف تجفيف سريع وتعبا فى اكياس بولى اثيلين
مدة التخزين 2    سنة
مصدر المعلومة
  
شبكة إتصال التنمية الزراعية والريفية
--
جميع الحقوق محفوظة لشبكة إتصال التنمية الريفية 2019